Колледж «Кайнар»

Лицензия № 92LAA00004947 от 26.05.2015год г. Алматы

Вместо "заочки" вузы Казахстана переходят на дистанционные технологии и систему part time

5 октября 2018

Колледж Кайнар АлматыАльтернативой заочной форме обучения станут дистанционные технологии и система part time, сообщили в МОН РК/

Норма о запрете заочной формы обучения вступит в силу 1 января 2019 года. Она не затронет действующий контингент учащихся, а также студентов, зачисленных на заочное отделение в 2018 году.

По состоянию на 1 августа 2018 года, в Казахстане заочное образование получают 84 тысячи студентов, сообщили в Министерстве науки и образования РК.

"4 июля 2018 года был принят Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений", направленный на повышение качества высшего образования и социальной ответственности вузов. Одним из его главных нововведений стал отказ от заочной формы обучения. Он был обусловлен международной практикой и современными требованиями к подготовке кадров", – рассказали в МОН РК.

Поправки обсуждали с академической общественностью, а также рассматривали на заседаниях Сената и Мажилиса Парламента РК. Меры направлены на повышение качества высшего образования. Практика показывает, что успеваемость студентов заочной формы обучения ниже, чем у студентов очной формы, подчеркнули в ведомстве.

После отмены заочки вузы перейдут на дистанционные технологии на базе очного обучения и будут использовать систему part time, которая строится по достаточно гибкому графику, при котором часть курсов проходит по вечерам и в выходные дни.

"Учебно-образовательные ресурсы будут на цифровых носителях, что позволит вузам широко использовать дистанционные технологии обучения. Таким образом получить второе высшее образование без отрыва от производства смогут и работающие люди", – отметили в Министерстве образования и науки РК.

В университете "Туран-Астана" сообщили, что готовы использовать дистанционное обучение, начало этому уже положено: ежегодно вуз принимает 200 студентов на заочную форму обучения и столько же человек на дистанционную.

"По заочной форме обучаются студенты, которые уже имеют одно высшее образование, и выпускники колледжей по своей или родственной специальности. В течение учебного года они находятся в университете шесть полных недель – три недели во время первой сессии, и ещё три – во время второй. По моему мнению, заочное образование более эффективно, чем дистанционное. Почему? Потому что при заочной форме студенты могут контактировать с профессорами, докторами, кандидатами наук. Преподаватели помимо лекций могут дать дополнительную консультацию, поделиться своими знаниями", – рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии Сауле Шынтаева.

Дистанционное обучение проходит в университете в режиме онлайн, студенты получают электронные пособия и учебники. Одни экзамены они сдают дистанционно, другие, например, государственные – требуют их личного присутствия.

Инновационный евразийский университет, расположенный в Павлодаре, ежегодно на заочную форму обучения принимает 300-500 студентов.

"В 2018 году набор на заочную форму для получения второго высшего образования составил около 300 студентов. После её отмены наш вуз будет работать по всем формам, установленным нормативной базой РК", – отметили в пресс-службе университета.

Дистанционную технологию обучения предпочитает 9% всех студентов инновационного Евразийского университета. Популярность этого направления представители учебного заведения связывают со следующими факторами:

  • интенсивная цифровизация и развитие интернет-технологий в образовании;
  • большая мобильность для молодёжи и возможность одновременного обучения в РК и за рубежом;
  • увеличение количества обучающихся с особенными потребностями и развитие инклюзивного образования.

В Институте повышения квалификации и дистанционного обучения Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина сообщили, что активно практикуют дистанционное обучение, но пока совмещают его с заочным.

"Ежегодно на заочно-дистанционную форму обучения к нам поступают от 300 до 500 студентов. Они приходят в университет на установочную сессию, которая длится неделю, и контактную сессию, которая также длится неделю. То есть мы комбинируем", – рассказали в Институте повышения квалификации и дистанционного обучения Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина.

6 августа 2018 года вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов пообещал, что все поступившие на заочное обучение в 2018 году, смогут доучиться.

Среднее образование Алматы

Источник: informburo.kz
 


Вернуться на уровень выше